Бельский в 9-й книге третьей редакции «Хроники всего света», почти буквально следуя реляциям Герберштейна, крайне лаконично характеризует Игоря, упоминая лишь о его внешнеполитических достижениях и поражении, нанесенном ему «древлянским князем Мальдитом» . Здесь же упоминается о псковском происхождении Ольги и обстоятельно рассказывается о ее мести древлянам за смерть мужа. Каких-либо
Существенных содержательных отличий от текста источника Бельского в его хронике мы не обнаруживаем.
Наиболее содержательные реляции о периоде правления Игоря, Ольги и Святослава мы находим в 4-й книге хроники Стрыйковского. Игорь назван этим историком владыкой «всех княжеств и земель русских», лежащих на западе, севере и юге, при этом в числе его владений упомянуты Киев, Новгород, Псков и Белоозеро. Акцент сделан на отношениях с древлянами. По свидетельству Стрыйковского, на этот народ была наложена дань большая, чем при Олеге, что стало причиной датированного 6458 г. убийства Игоря князем Нискиней, «согласно некоторым, называемым Мальдитом». Эти детали описания указывают на использование Стрыйковским для освещения данного сюжета русской летописи, а также сочинений Длугоша и Герберштейна.
Княгиню Ольгу Стрыйковский называет «правнучкой Гостомысла из Пскова». Данный факт не находит подтверждения в каких-либо иных известных нам источниках и вполне мог быть вымышлен польским историком с вполне конкретной целью: именно акцентирование этого обстоятельства давало возможность Стрыйковскому «породнить» две династии — новгородскую, представленную Гостомыслом, и варяжскую, начинавшуюся от Рюрика. Полагаем, что может быть также принята во внимание и догадка А. И. Рогова, который в свое время высказал предположение, что известие о происхождении Ольги в хронике Стрыйков — ского могло идти от некоего устного псковского предания, слышанного этим историком.
Свежие комментарии