Уже сами названия сочинений Стрыйковского указывали на стремление его автора отразить историю многонационального восточноевропейского региона, что в определенной степени контрастировало с господствующей в его время «полоноцентрической» тенденцией в развитии польской историографии.
Наиболее содержательным историческим сочинение Стрыйковского была хроника, которая представляла собой солидный по объему труд — будучи опубликованной в формате folio, она насчитывала порядка 800 страниц и была разделена автором на 25 книг, каждая из которых посвящалась описанию конкретной этнополитической общности Восточной Европы на том или ином этапе развития.
По сложившейся традиции, 1-я книга была посвящена описанию древнейшей истории человечества — здесь представлены сведения о генеалогии потомков ветхозаветного Ноя, которым приписывалось основание собственных народов и государств. Сведения, позаимствованные из парабиблейских источников, Стрыйковский дополнил данными античных писателей и собственными выводами, основанными преимущественно на спекулятивном этимологизировании, поиске аналогий в названиях древних и современных народов и населенных ими местностей.
В последующих книгах сочинения Стрыйковского представлено описание соседей Польши по региону — литовцев, восточных славян, пруссов, жмуди, лифляндцев и других народов. Более всего внимания уделено Литве и Руси. Очерк русской истории, до момента поглощения русских княжеств Литвой занимает три книги хроники — 4-ю, 5-ю и частично 6-ю — которые позволяют получить представление о начальной этнополитической истории русских земель и взаимоотношениях русских княжеств с Польшей и другими соседними государствами. Московскому государству отдельного раздела хроники не посвящено, информация о нем представлена в нескольких книгах, начиная с 21-й, в которых описывались события XV и XVI вв.
Свежие комментарии