В войне 1266 г., согласно Длугошу, приняли участие армии Болеслава Стыдливого, названного этим историком «краковским и сандомирским князем», и Шварно, названного «племянником короля Руси Даниила», выступившего совместно с татарами. Автор хроники считает причиной этой войны стремление польского князя отомстить Шварно за «беззаконное и недостойное убийство» своего двоюродного брата мазовецко — го князя Земовита, случившееся в ходе нападения русских и литовцев на Мазовию, датированного Длугошем 1265 г. Тем самым Болеслав Стыдливый изображается как защитник интересов не только своего княжества, но и соседних польских земель. В хронике Длугоша подробно описано сражение двух армий «в местности, называемой Петой» , состоявшееся в день святых Гервазия и Протазия, что дает основание сравнить это событие с победоносной для поляков битвой под Завихостом, некогда завершившейся разгромом «огромной армии князя Романа».
Эта аналогия оказала влияние и на содержание рассказа, подчеркивавшего актуальность «русской угрозы» польским землям, агрессивность русских князей. Кроме того акцентированное в описаниях обеих битв многократное численное превосходство разгромленной поляками армии захватчиков давало возможность указать на «божественное милосердие и заступничество костела» как одну из главных причин побед.
Подводя итог своему описанию войны 1266 г. Длугош свидетельствует, что «русских же это поражение до такой степени испугало и укротило, что потом много лет они не решались дотронуться до польских земель».
Под 1280 г. Длугош сообщает о вторжении в Польшу с целью захвата Краковской, Сандомерской и Люблинской земель армии русского князя Льва, который, по словам историка, в это время считался наиболее могущественным среди русских князей как по военной силе, так и по размеру подвластных ему территорий. В затеянном Львом походе, согласно Длугошу, приняли участие не только русские, но также добровольцы и наемники из татар, литовцев, ятвягов и прочих «язычников» , которые составили три мощные армии.
Свежие комментарии