Опубликовано 20.10.2015 | Автор: Makinos
Черта интеллектуальной культурыХарактерной чертой интеллектуальной культуры эпохи Возрождения является двуязычность. Наряду с латинским языком, занимавшим господствующие позиции в эпоху Средневековья и обновленным авторами XV и XVI в. в соответствии со стандартами «золотой», классической латыни античности, все большую роль в различных сферах общественной жизни начинают играть национальные языки народов Европы. Эти тенденции прежде всего затронули такие важнейшие сферы интеллектуальной культуры, как литературное творчество, драматургия, публицистика, образование и наука, а также историография.
Латинская традиция сыграла огромную роль в развитии европейской интеллектуальной культуры Средневековья и Ренессанса. Она опиралась на потенциал античности, использовала ресурс классической литературы и на протяжении столетий поддерживалась в дееспособном состоянии католическим духовенством.
Латинский язык способствовал более интенсивному взаимодействию ученых разных стран католического культурного ареала, по выражению Б. Отвиновской, выполнял функции «соединения народов и времен, их научных и литературных традиций». В результате, в эпоху Средневековья латинская традиция заняла господствующее положение в богослужении, государственном делопроизводстве, дипломатии, образовании и литературном творчестве — благодаря ей эти сферы стали элементами единой системы и тесно взаимодействовали друг с другом. Развитие светской культуры и образования в эпоху Возрождения привело к тому, что латинский язык превратился в важнейший «инструмент общественной коммуникации, используемый элитами». Именно на латыни велось обучение в европейских университетах, а также, благодаря интенсивному развитию книгопечатания, получили широкое распространение «эталонные» труды выдающихся писателей древности и средневековья — Геродота, Птолемея, Плиния, Ливия, Тацита, Страбона, Иордана, Павла Диакона и многих других.
Свежие комментарии